比起許多宮殿,
貝爾維德宮(Belvedere)多半不是大家第一個會想到的景點.
可是就猴子這次先進熊布朗再來貝爾維德的感覺,
熊布朗是開高走低, 外表雄偉, 裡面僅是中上.
貝宮則是相反. 外觀僅是普通, 裡面的珍藏藝術品卻很驚人.
對貝宮外表的評價可不是我隨便說說的.
一是上宮外面的花園在維修, 景色頗鳥;
二是在建造時, 原先金主是希望能跟熊布朗宮一較高下,
沒想到設計師太低調, 把下宮蓋的太內斂, 惹得金主不高興後,
才重新修改上宮的設計圖.
是的, 貝爾維德宮有上下兩宮.
可是在買票時, 你只能選擇1. 上宮或 2. 上下兩宮.
沒有只去下宮的票... 這是為什麼呢?
well, 很大一個可能是上宮本身的藝術價值及
珍藏藝術品價值都遠高於下宮吧?
其中光是克林姆的"吻"就夠吸引所有的觀光客啦!
安妮一開始還有打算不進去, 可是猴子跟他說
"你來貝宮也好多次了, 可從沒進去過, 這次來就進去看看吧,
才不會永遠不知道裡面長什麼樣子". 於是我們就買了上宮的票-9.5歐
花猴進到上宮, 發現一個audio guide要4.5歐, 覺得好貴!
但不曉得為什麼, 平時100%不會租語音導覽的我們,
竟鬼迷心竅的租了一組. 這audio guide應該是有史以來租過最划算的吧?
沒這audio guide, 簡直就是鴨子聽雷吧?
很機車的是, 這guide目前沒有中文, 所以英聽如果不夠, 那可能會有些浪費錢.
在一樓的部分, 大部分都是中古至文藝復興時代的藝術, 主要都是宗教為主.
花猴兩人逛了逛, 就前往二樓, 也就是近代藝術的部分.
上到二樓, 我們並沒有直衝吻, 而是順其自然的慢慢逛.
一上二樓往左走, 首當其衝的就是拿破崙橫越阿爾卑斯山的名畫.
這畫喜歡歷史的猴子是從小看到大, 可是看到真品還是頗有震撼力.
接著就一路看著奧地利許多名家的作品.
雖然他們可能不像英法義等畫家這麼有名,
可是他們的畫風又有自成一格.
猴子真是不懂畫, 可是奧地利作品中對人性的描繪似乎較多.
相較之下英法義的成名作品卻放在宗教和英雄上面.
終於, 我們到了放可能是奧地利最有名的畫家- 克林姆Klimt, 的大廳.
這邊的人潮比起其他地方是多了不少, 但完全不會覺得擁擠啦.
安妮見到名畫吻之後, 頗有被震撼到的樣子.
為什麼會這麼說呢?
(此圖下載自: http://kantushuohuabj.blogchina.com/inc/bo_fanersai01_2.jpg)
我不曉得大家有沒有見過蒙那麗莎的微笑?
花猴都見過, 可是都有"咦? 怎麼就這樣?"的感覺.
我們甚至有種見面不如聞名的想法
(達文西請饒了我們兩個沒藝術細胞的人吧!)
(此圖片下載自: http://www.samefacts.com/images/klimt_kiss-758589.jpg)
吻則是恰恰相反!
任何市售的照片或圖案, 恐怕都沒辦法100%傳達現場看到"吻"的意境.
一是這幅畫其實是非常大(當然沒有到壁畫這麼大, 但可能也有1/2吧?)
二是它使用的金鉑讓畫真是豪華的不得了(克林姆他哥剛好是金匠)
三則是配合著audio guide, 你慢慢去體會每個細節的意義...
像是男生衣服上的所有符號都是方形, 代表著男人的有菱有角;
女人身上都是圈圈, 表示女人的圓融. 兩人相擁的地方, 則是又有方又有圓,
表示著水乳交融... 另外, 圖中也故意不透露時間, 表示著愛情是不分晝夜.
雖然這畫是不能被拍照的, 可是現場偷照相的人真如過江之鯽啊!
另外, 克林姆的Judith與Holofernes的頭, 也是大家千萬別錯過的!
這畫的規模雖不若吻這麼有震撼, 但還是很優的.
(此圖片下載自:http://faculty.cua.edu/pennington/Criminal%20Procedure/klimt_judith1_400.jpg)
克林姆另外頗令猴子佩服的一點是, 他不自我設限.
在畫吻的同時, 他已經默默的開始轉型, 從1900年中期,
他就慢慢作出了許多點點風的作品, 很可惜的是許多作品在他死前,
都只尚未全部完成.
除了克林姆之外, 猴子也推薦大家注意一下Schiele的作品.
身為克林姆的徒弟, 他在短短28年艱苦生活中, 也是創作出無數的佳作.
特別的是, 他的作品中往往有透露出小人物的悲哀與無奈.
而非他老師的優雅和奢華.
(這兩張照片是專門替欣健兄照的, 希望能激發他更多微觀世界的靈感!)
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