曾聽人講過,正式場合紳士們合適的的飾品只有婚戒和袖釦。
(竟然沒有手錶? 這太誇張了! 但也透露出袖釦對紳士門的重要性)
(來自: http://www.raresplendors.com/images/Custom%20Dress%20Shirt%20Cuffs.jpg)
一般來說襯衫袖子的釦子,可以分為Button cuffs、Link cuffs跟Convertible。
Convertible基本上就是袖口既可以裝鈕釦、又可以裝袖釦,
所以就不用額外說甚麼了。
所謂的button cuffs,字面上的意思就是釦子的袖口,
也就是常見的袖口上使用鈕釦的樣式。
(一釦)
Button cuffs又可分為一釦跟兩釦,猴子印象中,
兩釦是來自義大利的款式;一釦是英式的。但這我不是很肯定。現在都混著弄了。
(兩釦)
而法國呢,身為四大時裝重鎮,當然也有自己的款式。
就是所謂的Link Cuffs。這從字面還頗難解釋。白話說,就是需要連結物的袖口。
(法國袖double cuff比較長)
這邊又可以分為兩種Link Cuffs,一是原始的Link Cuff- Single Cuffs。
也就是袖口沒釦子,但不需反摺的款式。(見本文第一張圖的左上)
另一種則是需要反摺的Double cuffs,也就是所謂的French Cuffs。
(反褶後額外扣上袖扣)
以最傳統的方式來說,French Cuffs是最正式的場合(White Tie)才需要的;
Single Cuffs是次正式的場合(Black Tie)用的;
而Button Cuffs則是一般及商業場合所使用。
可是今天來講, French Cuffs及袖扣已經普及於一般及商業場合了。
甚至也會有人不著西裝外套的情況下,使用袖釦。
這猴子有兩點顧慮:
一、許多袖釦的固定功能並不是很強,如果不著外套的情況下,
有可能揮一揮手,就掉了。(這可能性也不是很高,但相對下比較高)
(左邊的袖扣沒有額外勾住的功能; 右邊就可以塞進袖孔後摺起來)
二、美觀問題。由於袖釦比鈕釦重,而且法國袖已經在手腕那邊一坨,
容易造成上臂細、手腕粗的錯覺。(因為沒穿外套的關係)
不論是button或link cuffs,都有變種-Angle Cut。猴子不曉得這有甚麼歷史淵源,
但就外觀上,應該是讓袖口比較有剪裁感吧?
(不是angle cut的扣法,所以四片白的是對齊)
(angle cut的扣法,外外裡裡分別對齊)
(鈕扣就沒這麼麻煩了 )
猴子是很喜歡French Cuffs,最近的襯衫也都買可以綁袖釦的。
實際使用過後,覺得有兩個感想:
一是關於不穿外套時的考量,
猴子的工作大部份時間並不需要穿到西裝外套,會有美觀/弄不見的問題。
二是清洗問題,很多French Cuffs的袖口都是白的,猴子又不是真的去參加宴會,
穿這樣在辦公室或教室揮來揮去,回家時袖口都變灰的,要清洗還蠻麻煩的。
(左邊是愛丁堡公爵-菲利浦親王: 照片來自: http://en.wikipedia.org/wiki/White_tie
及http://en.wikipedia.org/wiki/Black_tie)
上面有講到Black Tie跟White Tie,這邊稍微延伸一下。
White Tie是最正式的場合,但現在除了歐洲外,
連美國總統就職典禮的晚宴,都捨White Tie,而就Black Tie了。
主因還是White Tie太拘謹、場合太少,所以不普及。
因此Black Tie反而成了重大場合的主流。
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