(也是理查, 另一位年輕有名的bespoke大師)
在當時, 進攻美國市場對英國的bespoke來說, 只有一個壞處.
那就是沒辦法像對待英國客人一樣-多次的試衣- 這偶爾也會影響品質.
(甚至沒法試衣, 只能靠業務員的紀錄為依據. 神奇的是, 1870年代就發明的相機,
裁縫界到1960年代後才想到要用, 而且這f很可能是由布萊恩發起的)
布萊恩雖然功高勞苦, 可是Huntsman的首席裁縫師哈米克 卻很不捧場.
藝術家個性的他並不喜歡美國人, 把大多數美國客人讓霍爾去處理.
當少數的美國客戶落在他手上時, 他總是能拖就拖.
曾有一天, 一位氣衝衝的美國客戶進到店來, 說他下訂單和付款已經四年了,
卻連第一次試衣都還沒安排好. 接待去問兩位首席裁縫師這是誰的客人, 兩人都不承認.
等翻出訂單確定是哈米克的客人後, 哈米克只淡淡的說"叫他過幾個禮拜再來"
另一次, 布萊恩好不容易拉到三位美國客戶, 訂了一拖拉庫的貨.
去跟哈米克邀功時, 哈米克只冷冷的說, 我沒辦法照顧他們, 叫他們幾個月後再來.
三個美國人轉頭就進了隔壁的店訂衣.
不滿的布萊恩認為他對公司的貢獻, 應該讓他有更高的決策權, 於是跟老闆要求分股權.
但沒子嗣的小派克(老派克之子)似乎有意在晚年將Huntsman賣掉, 所以拒絕了這要求.
無力改變現況的布萊恩, 只好離職投靠其他公司. 為了聘新人, Huntsman打出了徵才啟事,
而本書作者主角理查才能加入Huntsman.
(有多少名人從這條路上走過呢?)
為了繼續Huntsman美國的業務, 首席裁縫師霍爾跟學長托比接下布萊恩的缺.
這讓主角理查吃味了好一陣子. 除了托比在兩位首席裁縫師之間都吃的開之外,
為了要表現出公司最佳的一面, 哈米克替霍爾做了專屬的Bespoke,
而托比 則能夠從成衣的架上, 選兩套西裝, 並由哈米克替他修改.
成衣當然比不上bespoke, 可是對年輕的托比和理查來說, 已經是天大的福利!
(騷包的托比 還拜託哈米克把普通的塑膠扣, 改成bespoke專用的牛角扣)
理查沒有衣服可以拿, 但他也有一個好處. 那就是由霍爾親自指導如何替客人量衣服.
這原本是要教托比的, 因為他要跟著去美國照顧客人.
不過既然在教托比, 那理查當然也就一起學.
每天霍爾都得不情願的犧牲20分鐘吃飯時間來教他們,
雖然常被罵"你們是白癡嗎? 還不快去替假人量身試衣?" 但學習自業界高手是個難得的機會.
(而且因為托比要跟霍爾一起合作, 所以霍爾在這階段也不能藏私).
以下是霍爾教他們怎麼替客人試穿外套:
你不可以把外套"丟"到客人身上. 你要小心的把兩邊的領子沿著邊拿好.
站在客人背後, 當他手深出後, 順著手往上幫他們套好, 並固定在脖子部位.
轉身到他前面, 將手伸進外套跟客人肩膀中間, 把他的襯衫拉回正常位置.
再次檢查外套是否自然平順的躺在客人肩上.
非常詳細的SOP- 如何替人穿大衣!
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