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(愛情在每個地方(至少是西半球)的表達方式都大同小異)

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在吃完豬腳後, 花猴兩人又到了市中心閒晃.

這時廳到"塌塌塌"的聲音. 維也納蠻多馬車供觀光客搭乘,

可是這輛馬車不一樣, 上面載的可是剛成婚的新人.

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看樣子他們是剛在教堂完婚, 打算跟約五十名打扮漂亮的賓客,

一同前往reception的地方用餐.

可能是路上看到st. stephan教堂在夕陽下太美了,

他們就決定下來照幾張相... 呵, 能在數百名觀光客的環繞下照相,

也算是個頗難忘的回憶吧?

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話說我們才剛吃飽, 但才沒走幾步路, 安妮就說想找地方坐下來喝咖啡.

喝咖啡這活動, 也是出發前安妮念茲在茲的一個行程.

猴子一時三刻怎麼會知道那間咖啡廳好喝呢?

於是看到轉角的第一家, 我們就坐了下來.

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坐下來沒多久, 旁邊也坐了對日本母女.

安妮一開始沒找到menu, 問服務生, 她也只說進店左手邊有.

進去看, 說是menu, 只是塊小黑板, 上面寫著幾個看不懂的德文.

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(那該死的menu)

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(似乎有個名作也是攝影著相當類似的場景?)

在聽到隔壁桌點了杯冰咖啡後, 安妮也跟著點了一杯.

猴子不是很愛冰咖啡(應該說我很怕甜的咖啡, 而維也納咖啡都很甜, 或很rich),

可又不想點熱咖啡, 就叫了杯水.

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(裡面是真的很暗)

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(其實也還沒那麼暗)

在咖啡來之前, 花猴就四處拍啊拍. 首先是安妮注意到這間店似乎歷史很悠久,

接著是猴子注意到隔壁桌的日本女兒拿著旅遊指南在跟他媽嘰嘰喳喳.

我們就開始猜這間店是不是有什麼故事或是什麼景點.

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由於沒有資訊, 我們猜個半天也沒頭緒. 就開始閒聊.

聊沒多久, 冰咖啡跟水就上來了. 好險我沒點. 咖啡上漂著一大坨奶油.

看著我都肥了... 安妮喝了一口直說好喝, 要猴子喝一口.

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因為猴爸媽愛喝咖啡, 以前還開過咖啡廳, 且猴子也是多年的咖啡drinker,

雖然對咖啡沒有專業的知識, 可也大略有自己的想法.

我喝一口下去, 感覺就是中上. 不覺得有多麼特別.

可是當時的想法也就只是買個位置, 並沒有多想.

真要說的話, 也只是對維也納咖啡遠近馳名這句話有些懷疑罷了.

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結帳前, 猴子跑進室內照相(不是尿遁). 出來猴子問安妮多少錢.

一開始安妮還支吾了一下, 然後說11.2歐, 然後服務生還提醒這不包括小費,

所以她又多給了2歐, 所以總共是13.2歐. (水才2歐)

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(維也納版的吶喊?)

猴子聽到第一秒沒事, 第二秒沒事, 第三秒...

"他X的, 這是黑店嗎? 一杯中上的咖啡一杯普通到不行的礦泉水, 敢收這價錢"

這家店應該慶幸付錢的是安妮, 不然我一定叫他把菜單拿出來對帳,

然後好歹也會用毒辣的語言刺店家幾句...

可是既然錢已經付了, 安妮看起來又很滿意...

我就默默把在口中的三字經吞了回去.

(其實咖啡真是蠻好喝的, 可是價格有點太誇張了)

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事後, 安妮上網查. 這間咖啡廳原來是什麼哈維卡咖啡廳(Cafe Hawelka).

(經安妮指正, 他原先就知道哈維卡很有名, 只是不知道我們去的就是哈維卡)

這邊是近代許多奧地利知名作家, 文人騷客的群聚地.

創店的老闆夫妻是從南方搬來, 這店自1939年就營運了.

(不過維也納有好幾間數百年老的咖啡廳, 所以這四五十年不算啥).

目前老闆娘是98歲, 但老闆已經先走一步了.

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這間咖啡廳出過的作家包括了創作出北迴歸線的亨利米樂.

據說, 這邊許多作家都是白天來, 買杯咖啡就坐一整天.

在室內還沒禁煙前, 這裡面永遠都是煙霧彌漫.

這邊有多popular呢? 根據猴爸經營咖啡廳的經驗,

除了少數已經有知名度的咖啡廳外, 大多數晚上咖啡廳營運都是不划算的.

可是這邊不但晚上有營業, 甚至營運到半夜兩點.

也因此, 這邊有一道點心是晚上十點才會出爐, 專門讓這些錯過晚餐的作家能填肚子.

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這邊另外一個特色就是先前我們都找不到的菜單.

根據熟悉的人說, 哈維卡的菜單偶爾會有變動, 這都是看老闆娘的心情.

今天你點個培根他肯出, 明天你再點他未必就肯做...

難不成我們的冰咖啡也是隨性下的產物? 所以才這麼貴?

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來到哈維卡第三個要注意的是室內的牆壁四周.

為什麼呢? well, 有時作家畫家點了東西, 可是一時三刻沒錢付.

而老闆又不想讓他們賒帳, 就會請他們留一兩張作品當抵押,

等有錢了再來贖... 這聽起來頗有意思的.

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anyway, 猴子覺得這個景點是中上.

如果能單純點杯熱咖啡應該不至於被剝一層皮.

對安妮來說, 哈維卡是這次行程中最優的點, 甚至超過百水公寓.

女人果然是感性的...

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