DSCF4004

扣除吃飽, 大部分人吃東西不外乎兩種原因: 好吃, 健康. 

不過今天猴子要介紹的事不好吃, 極度不健康, 可是會讓人一口接一口的零食.

上句的人恐怕是男生比較適用. 至少我很少見到年輕女生愛吃的

 DSCF4011

大約半年前, 猴子看GQ. 裡面有個短文是講炸豬皮在英國又流行了起來. 

而跟以往不一樣的是, 這6-70年代勞工朋友愛的下酒菜, 最近在都市中流行了起來. 

就連精品百貨selfridges的超市區, 都可以買到包裝高級的炸豬皮.

過沒多久的小舅來倫敦, 就說要介紹猴子一個新奇的零食. 

 DSCF4009

我們跑去超市, 安妮弟就跑到零食走道, 拿起一包炸豬皮,  

說是他的工作同事推薦的... 猴子大笑說我也正想吃吃看呢!

安妮弟說炸豬皮一定要配啤酒, 我們就買了一手啤酒和兩包不同家出的炸豬皮.

回到家一吃, 媽X. 真是又油, 又鹹, 高熱量 又有點濕濕的... 

光吃一口可能就得要配上半瓶啤酒吧? 

他100克熱量616卡! 許多洋芋片100克也才450-500卡.

 DSCF4013

一包炸豬皮裡面通常有兩種豬皮. 

一是豬皮+脂肪. 這簡直是油到不行. 你會覺得吃下去是一種犯罪! 

第二種是豬皮+脂肪+一點點的瘦肉. 這雖沒那麼油, 可是他肉的部分又有種濕濕的口感. 

嚴格說來有點creepy的感覺=.= 

 

炸豬皮雖實在有夠難吃, 可是卻有種莫名的吸引力. 

在那之後, 猴子大約每兩個月會買一小包來吃. 幾乎都是猴子吃的, 安妮完全不想碰這東西. 

由於啤酒比較重, 又太多水, 所以猴子現在改配威士忌. 

威士忌口味比較重, 也比較能沖淡炸豬皮的油膩... 

 DSCF4010

整體來說這炸豬皮實在太不健康態不好吃, 但又有著某種吸引力. 

我實在推薦來英國的朋友都該至少是一次啊! (大多數酒吧都會有賣)

就連英國有名的女廚耐吉拉(Nigella)前幾天還有介紹怎麼做炸豬皮. 

當然, 他是現烤豬皮. 跟市售包裝冷冰冰的口感當然差很多... 不過本質是一樣的.

DSCF4006

 DSCF4008

我竟然會花錢買這麼難吃又不健康的零嘴... 我想我病了orz 

         

創作者介紹
創作者 monkeyatuk 的頭像
monkeyatuk

日不落猴

monkeyatuk 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 飛行鳥
  • 真是很難想像的零食.......
  • 幾個月前我也完全沒辦法想像啊@@

    monkeyatuk 於 2012/11/07 06:55 回覆

  • Laurence
  • 沒有想到你會愛吃那個耶!!
    我碰都不趕碰... XD
  • ... 老實說我現在也都還不敢相信呢! 我覺得他夠鹹可能是原因之一, 所以你就會想再多吃點東西, 而炸豬皮就在身旁, 很自然就接著吃下去? 接下來當然就是他味道特殊, 所以我很容易就記起他的味道...

    monkeyatuk 於 2012/11/07 09:45 回覆

  • 10
  • 我沒看過市售款,但是從小到大我偶爾就會看到我爸吃。我們家除非真要炸東西否則都是用雞油或豬油,所以每隔一段時間,媽媽就會去固定的豬肉攤買板油回來自己炸豬油,據說板油是較好的部位,是一大片白白的豬油不是一小塊一小塊散的油。炸完油後的豬皮變成乾乾的一小片,我爸就會沾一點醬油吃,聽說對腸胃很好,但是我從來沒吃過!
  • 對腸胃好? 這我沒聽過呢. 下次來試看看沾醬油吃!
    你母親真是很厲害呢, 還會自己弄~ 市售款英國很多, 下次回去可以寄一包給你試看看 :p
    豬油或鴨油炸/煮東西真是比較香, 可是比較不健康(?) 安妮有時會弄油封鴨. 弄完後就會有鴨油跟植物油的混合體, 光那個油來煮飯就有夠好吃的了! 我們有時還會分送給鄰居^^

    monkeyatuk 於 2012/11/07 09:49 回覆

  • 訪客
  • 當我聽到有人買鹽酥雞,點 炸雞皮 時, 我也感覺怪怪的, 港式小點不是也有 燙豬皮, 小吃攤也有豬頭皮之類的小菜; 所以,中國人吃 雞皮 豬皮 很常見, 到是英國人流行吃這個,就真的很新奇!
  • 對, 我昨天正想拿炸豬皮跟鹽酥雞做比較, 結果寫一寫好像就忘記了. @@ 年紀大了... 我覺得英國跟亞洲差異最大的一點是英國市售包裝的炸豬皮是涼的. 那味道就真的很不一樣了. 有點像是我們把鹽酥雞放到涼之後再吃.

    monkeyatuk 於 2012/11/07 18:41 回覆

  • 10
  • 根據爸爸的說法,用豬油炒菜廚房很好清洗,不像沙拉油那麼難清洗,同理可證,油在你的身體裡時的狀況。所以我們家除非要炸花枝丸之類的很少用沙拉油。但是媽媽買豬油是有特別指定部位了,她的說法是不同部位炸出來的油品質也不同。老人家就是有一大堆不可考的理論~但有時還真的有幾分可信度!

    但是外國人喜歡用橄欖油,因為沸點高的關係,較無油煙。我們家現在也慢慢改用橄欖油了,今年年底大掃除時就可以見真章了。

    鹽酥雞放涼就會有一個油味,也許因為如此才需要重口味的飲料來中和!
  • 10
  • 今天看雜誌發現原來國外取豬油的方式是將豬油放到冷水裡一直煮到沸,再把油撈起來跟台灣用炸的方式不同。可能是這樣才會出這種食品吧!
    書裡介紹豬最好的油的部位是腎臟附近,因為是從出生後最早形成的脂肪,較不會受到後來的飲食所干擾,因此量較少,品質也較好。而這個部位的油就稱為"板油" 原來爸媽取那部位是有根據的,現在才發現!
  • @@ 原來製作方法差異這麼大... 外國人的方法聽起來就不像台灣人的方式這麼好吃. 前人的方法有時他們雖然也講不出個所以然(或根據來源已失傳), 不過有時還真有點智慧在裡面呢!

    monkeyatuk 於 2012/12/01 00:34 回覆

  • 推薦
  • 推薦你,客家炸豬皮好吃多了,皮下脂肪刮的很乾淨,吃起來炸的又酥又脆,一點都不油,帶點淡鹹味,超下酒!!!
  • 真的嗎? 請問有推件的餐廳或小吃攤可以試試看嗎? 我是真的有興趣! 感恩

    monkeyatuk 於 2014/02/28 04:50 回覆