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(Huntsman門口)

主要人物與場景

店名: Huntsman; 首席裁縫師: 哈米克(負責外套);

首席裁縫師: 霍爾(負責外套); 首席裁縫師: 萊克(負責褲子); 業務員: 布萊恩

 

Huntsman三位首席裁縫師萊克, 哈米克和霍爾的故事,

見證了Savile Row及Huntsman盛極而衰的一段歷程.

 bespoke的起源, 很大一部分是因為軍裝的關係, 尤其是騎馬時的短褲.

在19世紀, 你如果加入騎兵隊, 每個隊都有自己的指定服裝, 和專屬的裁縫店.

一個軍人, 買個50件不同功能的短褲是常見的. 這包括訓練用, 作戰用, 行軍用,

打馬球用, 競賽用... 等. Bespoke店, 光做軍人生意就夠了.

 

可是隨著戰爭型態轉變(騎兵被坦克取代),

以及二戰開打後, 歐陸(義大利, 塞浦路斯, 瑞士和猶太人)許多裁縫師逃來英國,

使得savile row面臨嚴重的蕭條. 而在戰爭進行到1943年時. 

14歲的萊克加入了當時經常被轟炸的倫敦裁縫業.

在戰後百業更蕭條, 許多成名的裁縫師, 都有一搭沒一搭的工作著.

沒名氣的, 甚至工作一小時時薪是一便士(台幣半元).

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(Kilgour)

萊克曾說一個1960年代的故事, 一位客人進店來說他想買騎馬短褲,

專門負責褲子的萊克很抱歉的說他們已經不做馬褲了,

問他是否願意到隔壁的Kilgour(現在依然是隔壁)做短褲.

沒想到那個人竟然在店裡就放聲大哭, 說"當我終於買的起時, 你們竟然不做了"

然後也不願意去Kilgour就離開了

 

Huntsman成立於1849, 但創始人1809年就在裁縫界了.

年輕的萊克, 白天到Huntsman上班, 晚上不但再進修裁縫事務.

相較於其他bespoke店, Huntsman其實並沒有受到太多蕭條的波及,

依然年產約2500件bespoke. 這主要是他們優良的名聲:

1865年皇太子Prince of Wales成了Huntsman的客戶,

1876年王夫愛丁堡親王也成了客戶, 1888連維多利亞女王都成了座上賓.

(bespoke其實也有女裝, 但比較限於馬術相關產品. 鮮少有裁縫師能男女裝做的一樣好)

 

二則是Huntsman的員工很適時隨著搖滾60而來的風格進行改變.

很多裁縫店放不下身段製作一些比較fashion的衣服給明星, 所以喪失大量的新有錢階級.

Huntsman就算有人不喜歡這樣的改變, 但也都能了解是必要的改變.

3_Katherine-Hepburn.jpg 

(http://www.geocities.com/littleangel129/3_Katherine-Hepburn.jpg)

萊克除了手藝好外, 先前有也說過他脾氣好, 又有親合力, 所以是粉斯眾多. 

有名的影星凱薩林赫本就是其一. 某次赫本試完衣後對萊克說

"我表親跟你身材有點像, 我想送他你窗台那件套頭克舍米爾毛衣.

你可以試穿後照你的身型改一下嗎?"萊克照辦後, 赫本就拿著衣服離去.

沒幾分鐘後, 櫃台的業務布萊恩跑了回來, 把那件毛衣交給萊克. 上面寫著"來自凱蒂".

另外像Rex Harrison跟Gregory Peck都是萊克的忠實顧客.

 

(Rex跟奧黛麗赫本演窈窕淑女:

http://media-2.web.britannica.com/eb-media/19/77119-004-2A8330EC.jpg)

相較於萊克先在其他地方學藝再來Huntsman, 哈米克是年幼時就來學藝.

到理查學藝的年代, 師父已經不能動手揍徒弟了, 可是在哈米克的年代, 他可是被揍的很慘.

但他師父及老闆老派克在技術上都蠻照顧哈米克的, 而他本身也很努力.

除了白天上班, 晚上則重學英文, 努力擺脫北倫敦腔, 把自己包裝著跟倫敦上流社會接近些.

在1971年, 他不但獲得有名的Tailor & cutter's最會穿衣的男人獎, 勝過他全部的客戶,

還得到時代雜誌的好評, 成為年度最佳設計師! 西裝褲只打一摺, 就是他推廣下的傑作!

霍爾則是帶藝在1949年加入Huntsman, 成為哈米克的助手.  

這也使得他一直都處於副手的位置.

 

在1970年代, Huntsman分裂的趨勢慢慢擴大, 一方面是業務派, 另一方面是裁縫派.

首先的起火點是關於定價, 業務派認為應該讓價格反應市場需求, 每套西裝訂為100鎊.

裁縫派則認為這樣太貴... 而僵持不下.

(今天一套bespoke要價平均3500鎊, 可見三十年內物價上漲了多少)

 

接著, 業務派的布萊恩則因努力的擴充海外市場(原物料, 配件, 皮格, bespoke...等),

引起哈米克的反彈, 認為工作量太重無法維持品質, 使得Huntsman有200多人以上的waiting list.

這在當時bespoke界中, 根本是聽都沒聽過. 兩方再次僵持不下, 而風聲傳到大眾耳裡.

一堆老顧客為了顯得自己有門路, 整天就來店裡鬼晃也不買東西,

新顧客不得其門而入後, 則失望的到其他店去了. Huntsman搞的是雙輸.

(今天行銷偶爾會用到類似的方式, 可是這也極容易引起反彈.

Huntsman並沒有從行銷的角度出發, 可是得到的依然是操作失敗的結果)

 

隨著布萊恩離職, 小派克接班後終止了大多數的海外合作後, 裁縫派大獲全勝.

可是Huntsman的危機才正要開始, 因為savile row上的競爭是越來越激烈了.  

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