2013-04-03 15.06.46

2013-04-03 15.07.36

今天要講的是葡萄牙波多景點排第一的Ponte Luis大橋. 

先來介紹一下這大橋的基本資料吧(來自維基).

這橋橫跨波多和vila nova de gaia兩市. 下面的河是douro river. 

開始建造的日期是1881年, 於1886年底竣工. 

2013-04-03 15.06.33

2013-04-03 15.09.55

2013-04-03 15.42.22

建造前葡萄牙政府有公開招標, 希望引來世界級的建築師. 

的確, 最後得標的人也頗有來頭. 這邊先賣個關子. 

這橋在當時是世界最獨一無二的. 他長385公尺, 中3045頓. 

拱橋的部分長172公尺, 高44.6公尺. 上面是走輕軌, 下面則可通汽車. 

2013-04-03 15.10.04

2013-04-03 15.34.11

看著照片, 你有沒有覺得這跟歐洲某建築有點神似?

沒有沒關係~ 其實我也是看了維基才知道的. 得標的工程師是Teophile Seyrig. 

很陌生吧? 他之前是巴黎艾菲爾鐵塔的合夥人(應該是指設計而非商業方面的). 

因此雖然一個是直的一個是橫的, 但兩者基因上其實有相同處. 

2013-04-03 15.44.30

2013-04-03 15.44.34

基本介紹完了, 讓我們重新回到遊記的部分. 上次有說, 我小小繞了個遠路, 

沒有從sao bento(波多的中央車站也是地鐵站)或是過河後

jardim do morro出來. 反而帶著安妮四處閒晃. 這是個錯誤.

不過由於當天天氣好, 勉強說得上是個美麗的錯誤. 

2013-04-03 15.44.50

 

2013-04-03 15.47.24

2013-04-03 15.47.39

怎麼說呢? 觀光客地圖當然是2D的, 可是你看橋的圖片或是基本資料, 

你就知道其實橋的上層跟河旁的岸邊至少有20-30層樓高(若一層樓算個3.5公尺吧). 

也就是說, 我戴安妮閒晃的同時, 我們是緩慢下坡的. 這過程中有許多美麗的房子跟風景. 

你可以將河的南岸一網打盡, 同時仔細看看河邊的民宅. 是很有特色的. 

2013-04-03 15.48.05

2013-04-03 15.48.43

2013-04-03 15.51.26

但當我跟安妮走一走的同時, 就發現這樣有點不妥.

因為這樣等於是先下樓到一半, 然後在往上爬. 後來想想也沒啥不妥的, 也可以直接先去河面. 

不曉得當下在想甚麼... 另外, 波多的住宅區應該是很安全的, 而且天氣又好. 

可是一路上既沒有觀光客, 也沒啥居民... 讓我有點小小擔心. 畢竟我對這附近環境是一點都不了解!

2013-04-03 16.00.02

2013-04-03 16.07.19

2013-04-03 16.07.31

搞半天, 我們兩居然回到了sao bento中央車站... (X的... 早知道一開始就到這就好啦!!!)

還好安妮頗能走的, 一般女生這時臉應該是頗臭的的@@

sao bento到ponte luis大橋中間還有個景點. 那邊有個舊城堡+紀念碑.

那邊casa museu cuerra junqueiro+caedral+pelourinho多個景點是聚在一起的. 

雖然有些不能進去, 但有些是開放免錢給人參觀. 加上天氣好風景好, 頗值得經過一下.

2013-04-03 16.10.55

2013-04-03 16.11.54

經過千辛萬苦, 安妮跟猴子終於見到了ponte luis大橋. 這橋中間是跑輕軌, 

兩旁可以走人. 在波多, 大家基本上跟輕軌是和平共存. 沒輕軌時, 馬路就是你家... 

行人要穿越, 要直走都不是甚麼問題. 剛走上ponte luis大橋時, 我往四周看. 

老實說你知道他非常高, 可是並沒有非常嚇人. 連同世界各地的觀光客, 我們就在上面走來走去照相. 

 

2013-04-03 16.14.58

2013-04-03 16.18.21

重點來了. 照一照, 我就橫跨輕軌, 想把河的東邊當背景. 穿過輕軌時,

我才發現這橋面並不是100%密實的. 也就是說, 你低頭往下看,

可以看到橋下的鋼筋+在橋下層跑來跑去的車! 這時高度就很令人恐懼了.

而有輕軌經過時, 橋又會很明顯的在震動... 我是處變不驚的跨過輕軌,

可是前面兩個美國女生觀光客有人就著實被嚇了一跳. 驚呼一聲外, 還來個weak knee.

好險他同伴很強壯把他扶著. 

2013-04-03 16.22.14

2013-04-03 16.23.28

我當下不確定是否要把這件事跟安妮講. 我知道他應該會嚇壞. 

我的擔心是多餘的, 安妮自己注意到了=.= 也是聲小小的尖叫. 然後說他不要跨過軌道了. 

他說她只想快快走過這橋. 這時我們才走到橋的1/3勒! 對岸還有纜車可以搭. 我看看安妮, 還是算了吧=.=

橋一結束就是一站輕軌站, 所以我說, 想立刻看到橋應該搭到jardim do morro, 然後慢慢往回走. 

我們在橋邊又鬼混了一下. 我看到來的地方的河面處有好多人在喝咖啡, 真想加入他們. 

為啥沒有電梯可以直接搭下去呢? 如果是台灣或美國, 一定會有人搞個電梯然後收費~ 

2013-04-03 16.23.51

旁邊有對男女親吻得很熱絡, 真想要他們去get a room. 我老猴家會不好意思啊!

                              

創作者介紹

日不落猴

monkeyatuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 10
  • 感覺真的挺刺激的,跟雪梨大橋好像蠻像的。但是當年我們也沒去走就是了。
    有年去馬來西亞的沙巴玩,他有條橋就建在二棵樹的中間,你必須走過那條橋不能回頭,因為遊覽車已經到對岸等你。這時就看到幾個同事因為怕高或怕晃而花容失色、淚流滿面。即使橋面都沒人兩邊動用一堆人幫她穩住橋身她還是得被人用拖的方式拉到對岸。
  • @@ 怎麼聽起來這麼可怕? 我們2006年去北愛爾蘭海岸線時, 也有座橋令我們印象深刻. 說長其實不長, 頂多20公尺吧? 連結北愛海岸線跟一個小小的島(說島也不像島, 因為還真是蠻小的. 比較像是一個大礁.

    可是這橋1)是會晃的繩子橋, 愛爾蘭風又超大; 2)是在數十樓高的大海上, 掉下去可能會飄到波士頓吧@@; 3)橋面是一片一片木板, 你可以直接看到海面...

    那時也有個成年男子走到一半腿軟. 還是吊橋管理員去陪他的(太窄了, 無法扶他). 吊橋為啥需要管理員呢? 因為風太大時吊橋要關閉...

    monkeyatuk 於 2013/04/29 17:52 回覆