DSCF6777

離開花市, 安妮跟猴子就在街上閒晃. 我正在想下一個景點該去哪, 安妮則在東拍西拍.

這時我們經過了一間雜貨店(附近其實蠻多家的, 但這家人潮似乎略多一點), 

我看到窗口有許多波特酒. 雖對酒沒啥概念, 但也酒養大明 (我還酒養小明哩. 新注音有夠妙)

進到雜貨店, 濃郁的起司味, 跟從剛出產沒多久到已經五六十年的波特酒都有!

DSCF6764

DSCF6772

波特酒的確是因潑多而得名的. 他是比香檳還更早冠上地名的酒.

這邊產的酒都是由波多港運到世界各地的.他算是葡萄酒的一種,

可是在發酵一半時, 會灌入其他葡萄列酒, 以阻止她繼續發酵. 因此一般葡萄酒酒精濃度約12-14, 

波特酒卻可高達18-19. 波特酒可以是紅的, 也可以是白的或是粉紅的(以前不知道). 

看維機的解釋, 歐陸國家常把波特酒當餐前開胃酒, 但英國卻是把他當餐後甜點酒 (跟我經驗符合).

DSCF6773

在英國, 喝波特酒有幾個特殊故事. 一, 三軍將士在跟女王敬酒時, 一定是喝波特酒.

別問我為什麼, 我也不知道. 好, 可能有些人覺得很無聊, 畢竟讀者中應該沒有英軍成員.

第二個跟大家比較有一點點關係. 喝波特酒的傳統據說源自英國海軍,

但現在已成為任何有教養之人的用餐禮儀了. 

DSCF6781

準備喝波特酒時, 酒瓶要置於主人的正前方. 主人拿起酒要替他右手邊的人倒酒. 

倒完酒之後, 酒瓶卻一定! 注意, 是一定喔! (不然發生甚麼事我可不敢保證) 

酒瓶一定要往左傳. 有多嚴重呢? 大概跟海軍吃魚不翻面, 空軍不吃醉雞差不多的嚴重.

如果傳到一半, 前面有人喝完或是剛才沒加酒, 也千萬千萬千萬不能回傳. 

合禮的做法是把杯子傳給此刻有酒瓶的人, 請他替你斟酒. 

DSCF6779

合理的揣測是, 海洋上是不講left right的, 是稱port side(左)或starboard(右)的.

那port side跟波特酒同音同字, 所以習慣上就往左傳. 傳來傳去傳到到陸上, 大家吃飯也就有樣學樣.

至於為什麼海軍要叫port side跟starboard呢? 這是古代海港停船方式有關. 

大家都是船的左側靠港, 因此就是port side. 右邊則因為可以看星空, 因此叫starboard. 

DSCF6778

你問我為啥知道這些事? 一是我是海軍大頭兵. 好, 當海軍的人也不少, 這不能解釋為啥我知道. 

真正的原因是, 某天在航行時, 副長經過. 可能是知道我是博士, 想考考我, 就突然問我海上怎麼稱呼左右. 

雖然我是博士, 他XX的我最好會知道海上怎麼稱左右. 他得意洋洋的考倒我後, 我就趁放假班上網查的. 

我也真是能瞎扯. 講個波多雜貨店, 也可以落落長一大段=.= 請原諒我@@

DSCF6784

創作者介紹

日不落猴

monkeyatuk 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 10
  • 你們副長好幼稚,這樣也可以這麼開心。博士之所以成為博士不過就是對某些學問有較專精的研究。問題是學問深似海啊~
  • ^^ 可能一個職業當酒(怎麼新注音一直給我酒啊?)了, 想苦中作樂吧:p 小心禽流感啊!

    monkeyatuk 於 2013/04/24 19:53 回覆

  • 10
  • 新注音知道周末快到了, 所以一直幫你備酒先。
    台灣終於淪陷了...真可怕啊! 母親節都訂好要去龍都酒樓吃烤鴨了說, 老天爺千萬別掃我們興啊, 拜託拜託~~~
  • ^^ 都忘了你有這篇~ 你們龍都好吃嗎? 我弟上次去吃宋廚, 排好久才排到的, 結果他有點失望. 可能跟我們家以前吃的口味不一樣的關係吧?

    monkeyatuk 於 2013/04/29 18:39 回覆

  • 10
  • 還沒去吃呢,母親節那天(5/12)才會去。

    話說我以前都以為母親節的日子是全世界統一的,有次去泰國出差看到他們各大百貨公司什麼的都有慶祝母親的活動,但是那時並非4月也不是5月而是8月,後來才知道泰國的母親節是以皇后的生日當成母親節。

    龍都也是要排隊好久,我們是一個多月前就拜託別人幫我們插隊的...因為母親節那天熱門餐廳都大爆滿,噓~~不要告訴別人
  • ^^ 我以前也這麼以為... 直到來到英國. 這邊人是三月過母親節啊~ 我跟安妮說, 英國人真是很會做生意. 12月底聖誕節, 一月給你休息一下, 二月情人節, 三月母親節, 月底再來個復活節... @@
    母親節要出門吃飯的確是件困難事啊!

    monkeyatuk 於 2013/05/01 02:37 回覆