2013-04-02 17.45.50

安妮跟猴子在francos上車, 目的地是市中心的aliados. 跟日文的阿里ㄚ多好像啊!

一上車, 才搭一站. 就有七八個站務人員同時上我們的車. 一節車廂2個門, 一列車有4個車箱. 

一個站務人員剛好堵一個門. 開始查票了. 安妮跟猴子是老神在在, 因為我們一定都會照規矩買票. 

2013-04-02 17.41.31

歐洲許多大城市的地鐵是不設閘門, 或只有部分站有閘門的. 

如哥本哈根, 布魯塞爾, 波多, 羅馬, 維也納... 等.

基本上是相信民眾的道德+站務人員查票+超高額的罰款來管理的. 

所以我知道一些朋友到歐洲旅遊時, 會不買車票. 我絕對絕對一定買票! 

不是我比較正直或甚麼的. 是我實在太容易被查票了. 我臉上似乎有貼"請查我票!" 

在維也納, 我曾被查過一次票後, 走不到5公尺又被查一次票. 我笑問are you kidding me? 

結果當然不是kidding. 另外, 身為一個老師若因逃票被抓 / 被罰錢實在有點丟臉. 

DSCF6373

DSCF6376

站務人員(稱他A好了)走到我們面前. 安妮很快就拿出他的票, 逼一聲就過了...

而我呢? 我還在口袋中努力找票. 而我受傷的左手使得這找票的旅程更是艱難.

翻遍口袋, 安妮的皮包, 皮夾... 我找不到票!!! 我說我找不到票.

那站務人員是位年輕的先生, 就叫我們下一站跟他下車. 這流程我很熟悉.

倫敦dlr轉tube時常有人只付一段票. 被發現後, 票務人員就會請沒票的乘客下車,

登記一下資料, 然後巨額的罰單等你繳交. 只是我從沒想到我會成為主角=.= 

DSCF6374

DSCF6377

DSCF6379

下了車, 我還是找不到票, 只好雙手一攤的認了. 

我不是一個會囉嗦的人. 沒找到票就是沒票. 他只是做他的工作. 

那先生就用不太流利的英文說"我需要給你一張票(ticket)"

我說"是要我買票嗎? 那沒問題" 那站務人員也很妙的說"不是買票, 但我忘了英文怎麼說"

我跟他說"你說的是罰款(fine)吧?" 他努力點頭.

DSCF6385

DSCF6386

接著他很妙的解釋流程 "這罰單基本上是給葡萄牙人的. 你們是外國遊客,

很可能你們永遠都不會收到這張罰單" (我心想, 那你就放我一馬吧=.=!)

這邊不是立刻罰錢, 而是收到罰單後去繳錢. 怕站務人員A錢或勒索. 安妮以前在羅馬就碰過. 

我這時已經有被開單的準備了. 那年輕的站務人員就說, 我需要你們的證件來登記.

2013-04-02 17.49.00

2013-04-02 17.48.58

可是勒! 我跟安妮出門是不帶護照的. 護照掉了或被偷怎麼辦? 

如果有看到高額或可退稅要買的東西時, 我們會另外找時間再帶護照來買. 

我們就跟站務先生說, 沒帶護照. 若你要跟我們回喜來登拿, 沒問題. 

(1. 我知道他不可能跟去; 2. 我懷疑我的票是在旅館換衣服時掉出來的)

他顯然也是個菜鳥, 他傻眼後並陷入長考. 

DSCF6387

DSCF6391

可能他拖太久了. 他同行的站務人員就跑來關心. 是一個頗可愛的葡萄牙女生(稱他B好了). 

我們眼前的站務A就跟他學姐(看起來比較資深一點)講起葡萄牙話. 雖一句都聽不懂, 

但看他們比手畫腳的意思就是"這女的有票, 這男的沒票. 我想開他單, 可是他沒證件"

他學姐就講了幾句話後, 就大笑著叫我們趕快走(是笑甚麼啦? 分享一下嘛!)

他顯然是覺得1)開單給外國人麻煩 2)女的有票; 男的沒票不太像逃票.

那男生就一副急急忙忙的講了一串葡萄牙文, 好像是不願讓我們就這樣走 (學姐講的話要聽啦!)

DSCF6394

DSCF6390

他學姐就把我們拉到旁邊的機器, 說趕快買一張. 還幫我按了最便宜的單程票2.3歐.

(有些地方雖不開罰單給外國人, 可是會替你買張最貴的票來逞罰一下)

過程中站務B是一直笑個不停 (八成是笑怎麼找了個這麼複雜的case啊).

我拿到票之後, 他就跟A講了串葡文. 看表情是"好啦, 他現在有票了啊!"

站務A顯然是被我們三個弄得暈頭轉向, 就放我們走了. 

跟我們say goodbye時, 他學姊拍了A一下後超大聲的喊了"@#$@ Portuguese"

聽不懂, 不過看B笑得那麼開懷, 應該是"你總算成了真.葡萄牙人"之類的吧?

(可能跟台語的"ㄐ丟喜待灣郎"差不多的意思吧?")

DSCF6396

DSCF6398

下午回到旅館, 我發現我的車票掉在地上. 顯然是換衣服時掉出來沒注意到. 

警世小語: 出國在外還是照別人的規矩來. 我是運氣好沒被罰錢, 但就算被罰我也認了.

我們跳上地鐵, 繼續前往我們的終點: aliados

  

 

創作者介紹

日不落猴

monkeyatuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 10
  • 天啊, 你好鎮定啊! 要是換成我, 我一定努力解釋, 真不行再買票!
    上次去倫敦時也有次手忙腳亂, 因為我在網路上已經先訂好票, 只要在地鐵站的機器取票就好, 偏偏他不是只有票, 還有購買證明之類長得一模一樣的票根, 加上我們每次到車站的時間都算太好, 又要買早餐, 又要等他煮咖啡烤麵包, 每次都只能急急忙忙把一大堆紙先塞到口袋, 又要冒著咖啡打翻的危險急急忙忙的跑到月台, 一上車都還沒吃完就碰到查票員, 一時之間手上又是飲料又是麵包又要從包包找出剛塞進去的一大堆票和買早餐的收據紙鈔等等, 真的很混亂, 好佳在查票員人還不錯, 直接幫我們從一大堆紙裡面抽出他想看的票來! 但過程真的很糗也好混亂!
  • 別說是你! 你碰到的情況我幾個月前才碰到! 超狼狽! 我去曼徹斯特洽公, 時間也是抓得很剛好. 想說畢竟都蠻熟悉了, 也不可能出甚麼問題.
    到自動取票機拿票 拿到來回車票+收據後我就準備上車. 結果查票員說少了一張購票證明(跟收據是不同一張), 不讓我上車. 我衝回購票機, 一個先生已經在領他的票了. 屎也不肯讓我去拿我的票(他以為那一捆都是他的). 好險有個站務小姐知道發生甚麼事, 才把我的購票證明跟他的四五張票分出來. 也是好混亂啊!

    其實也不是鎮定啦. 是知道只能動之以情~ 他們真要開單我們一點辦法也沒有啊@@

    monkeyatuk 於 2013/04/10 21:02 回覆