DSCF2001.JPG

DSCF1999.JPG

跟導遊約11點在tourist information, 時間到了他還沒來,

原來是因為他跑去旅館接我們. 好險兩地車程3分鐘.

今天他開了台7人小巴來載我們... 真的是我們, 因為只有安妮跟猴子.

哇! 要知道, 專屬的導遊通常比一團的導遊來得貴許多! 我們賺到了.

DSCF1997.JPG

上了車, 他就開始往城外開. 邊開, 邊看路邊講解波蘭的近代史.

這靦腆的年青人是道地的Wrocław人. 書念完後跑到冰島當漁夫.

冰島破產後沒工作回到波蘭考了個導遊職照就開始當導遊.

 DSCF2022.JPG

剛出城沒多久, 我們先經過了一區非常新建, 但蓋得醜不隆咚的地方.

他介紹這區當初蘇聯在進攻時, 防守的納粹德軍是守得滴水不漏, 因此破壞最大.

據他說, Wrocław的德軍比在柏林的德軍還多撐了三天才投降.

DSCF2019.JPG

DSCF1992.JPG

緊接著到了一區頗富麗堂皇的社區, 每棟都是透天獨棟.

導遊介紹這是沒被戰火破壞的地區.

因為德國之前在這邊住了頗長一段時間, 所以布置的是非常愜意.

從小對歷史有興趣, 雖是不入流的程度, 但多少也記得二戰形容波蘭時,

常會說是狼(納粹)後腳離開, 但老虎(蘇聯)前腳就進來了.

但從導遊口中, 我聽到了略為不一樣的版本...

DSCF1991.JPG

DSCF1985.JPG

DSCF1984.JPG

他的形容是德國雖然提供了許多基礎建設, 可是終究是侵略者;

蘇聯雖造成了非常多破壞, 但也還給了波蘭自由...

hum.. 前句我沒意見, 可是後句還真是頗少見~

(對西方人來說, 可能多半會認為1989蘇聯垮台後, 東歐才有自由)

DSCF1995.JPG

anyway, 開一開安妮就睡著了. 我是不太敢睡, 畢竟車上只有我們兩人. 

慢慢從Wrocław出市區, 上高速公路, 下交流道, 入市區, 在出城到山裡.

約一個小時快半後, 我們到了今天的第一站- Daisy's castle (本名Ksiaz Castle).

DSCF1987.JPG

DSCF2013.JPG

到門口導遊開始介紹. 這城堡為什麼被稱為是雛菊公主的城堡呢?

well, 這是因為這城堡所有的家族在上世紀初, 有位風迷歐洲, 公認的美女主人.

而這美麗的主人Princess of Pless, 他就名叫Daisy (1873-1943), 而他又特愛雛菊.

所以這城堡的本名大家未必知道, 可是講雛菊公主的城堡, 那大家就知道啦!

(其實這城堡13世紀就開始蓋了)

)DSCF2006.JPG

在半山腰的Daisy's castle其實並沒有許多城堡的陽剛氣.

他並沒有太多什麼槍眼啦, 大炮啦這些東西. 有的只是滿花園的daisy跟一望無際的森林.

說是城堡當然也有這麼一點, 因為他畢竟是在半山腰上的一個據點,

可是他其實比較像是一棟豪華別墅!

DSCF1979.JPG

DSCF2012.JPG

DSCF1980.JPG

進到城堡, 導遊跟我們講這城堡內部許多都被改裝跟破壞了,

我們見到的許多東西都是複刻品. 為什麼會有改裝跟破壞呢?

一方面是當初德軍佔領時, 有心把這邊經營為一個軍事據點, 所以就把許多裝潢品給毀壞.

而之後又曾因希特勒想來這渡假,

當地的指揮官就急忙把城堡穿了一些洞來安裝電梯和逃生秘道.

DSCF2021.JPG

DSCF2034.JPG

DSCF2043.JPG

德國人嘛~ 講實用可能全世界第一, 講美感可能就沒那麼優了...

也因此, 我們的導遊才有些不好意思的跟我們提醒這城堡雖然還是很美,

可惜有些物品跟房間都已不是當初最盛之時的原樣了~

DSCF2040.JPG

DSCF2036.JPG

DSCF2035.JPG

進到城堡內部, 果然就像導遊說的- 有些空洞.

我們一開始是直接上到頂樓, 然後慢慢往下逛.

在最上面的許多房間內的傢俱跟裝潢, 一看就知道不太對勁.

(太空, 太新, 新舊參差不齊, 或根本就是全新的)

DSCF2052.JPG

老實說, 我當時還蠻擔心這景點會不會是一開始好, 然後一路跌停.

好險, 扣掉城堡內前三分之一的房間有些虛之外, 後面的都好多啦!

不過這部份就留給明天再說吧~ 今天好懶~

 DSCF2049.JPG

 DSCF2048.JPG       

arrow
arrow
    全站熱搜

    monkeyatuk 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()