DSCF1488.JPG

(悠閒)

鞋子- 是我一位幫我教書的同事的綽號.

今天本來是一個再平靜不過的一週. 講完課, 剩下就是在辦公室內等學生來問問題.

下週學生presentation, 再下一週也是在辦公室回答問題,

第十二週沒課... 應該一整個輕鬆啊~ 通常開放給學生問問題都不會有人來,

所以也是做自己的事. what can EVER go wrong with this?

DSCF1485.JPG

(好吃!)

一早出門都很順利, 中午還跑去逛了一下H&M. 買了一堆東西.

下午慢慢晃到學校, 原則上只要在電腦前面呆坐三小時就好了.

三小時大約過了一半, 三個我沒見過的學生氣沖沖的跑來敲門.

Well... 據他們的說法, 鞋子沒通知我也沒詢問我意見,

就跟學生說本周就可以present (表訂下週才開始).

DSCF1505.JPG

(開心)

這presentation是本學期兩個之一的評鑑. 重要性不言可喻.

學生嘛~ 總會想要輕鬆點. 他們就說要這週present.

結果可能沒準備完全, 他們就要求改到下週present.

鞋子就說不行, 還威脅他們口氣太差, 惹他生氣, "可能"要給零分.

學生就過來半善意, 半威脅的跟我說, 依據課程大綱他們要求下周present是合理的.

我聽到這我已經一肚子火! 火到我想衝到他辦公室破口大罵.

是腦袋有洞還是耳朵長包皮? 叫你讓他們下週報告, 誰准你偷跑.

偷跑還搞到要被學生靠腰, 更扯的是還敢拿成績威脅學生. 

另外, 院長已經再三交代本週二教學大樓另有活動, 課程請改時間或地點.

DSCF1486.JPG

要知道英國和台灣老師權力差很多.

英國老師的成績給了就是final. 沒有人可以來爭辯的.

也不會有當太多或分數太低這種會被請喝茶這種事.

(一句話: my academic judgement is final. 就夠了)

英國老師上課內容也不是甚麼學生評鑑能靠腰的.

英國的學生評鑑只有參考價值, 甚至許多學校都沒在做.

因為英國大學基本上不相信學生有能力評鑑老師的教學能力.

(我們有教師互評, 外校評鑑, 所以不是完全沒有制衡力量的)

DSCF1487.JPG

(完全不知道隔天會被搞)

所以基本上英國老師在教學上要出包, 可能只比中樂透容易一些.

但我們有一個天條, 絕對絕對不能跟課程大綱相違背. (台灣老師這方面比較自由)

我們每年課程大綱都是要送校外審. 意思就是這些校外委員(也是學者),

代替真正的學生來評量教課老師的規劃是否合情合理.

這通過了, 就等於是學生跟老師間的一個契約.

老師不照這個走, 學生來抱怨, 倒楣的絕對是老師. 

(教學進度超前或落後一點這種算無害的小事. 最不能碰的地方在於給分這件事)

DSCF1490.JPG

(出門前心情還很好的自拍... )

所以鞋子這樣搞, 真的有可能會出事. (機會不大, 可是何必呢?)

今天好險那幾個學生先來找我, 不是直接去找系主任甚至是院長,

不然我八成需要個好的解釋. 這王八蛋明明就知道這些規則,

我也三申五令甚麼時候該做甚麼事, 還敢這樣搞. 擺明了要搞我.

(未完待續)

創作者介紹
創作者 monkeyatuk 的頭像
monkeyatuk

日不落猴

monkeyatuk 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 留學倫敦
  • 請問倫敦有沒有專門在賣台灣食品或者是食材的地方呢,除了China Town的supermarket。謝謝。
  • ^^ 我不愛作菜, 所以食材並不是很清楚呢~ sorry~

    monkeyatuk 於 2010/11/27 08:39 回覆

  • 行銷菜鳥博
  • 現在搞教師評鑑就已經快死很多人了。如果還搞課程大綱外審,那大概全世界都會起義革命!XD
  • 是啊... 而且我聽說教師評鑑現在越來越硬...
    英國好險大部分都終身職... 只要別太扯(性騷擾之類的), 基本上都很安全的啦!

    monkeyatuk 於 2010/11/29 23:43 回覆