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來捷克前, 安妮就指定行程要去人骨教堂.

我們到旅館第一件事, 也是跟飯店訂人骨教堂的行程

雖不便宜(一人950捷克克朗, 約1900台幣), 可是蠻值得的.

因為人骨教堂位在布拉格東邊約1小時半. 自己搭車頗不方便的.

(除了人骨教堂外, 還加上一個教堂跟一個小鎮的自由行).

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當初安妮還一再跟旅館的人確認Sedlec Ossuary是否就是有名的bone church.

旅館的服務生說, 他在捷克長大, 有名的bone church只有一個,

觀光客愛去的也只有一個, 那就是sedlec ossuary.

聽到這, 安妮才放心訂位. 這旅館不錯, 小巴有過來接.

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(市中心某個男廁, 很酷!)

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(超市買瓶水, 下午才不會一直要喝水)

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(捷克的超市品牌)

總之, 花猴倆人從市中心搭著噹噹車慢慢晃回旅館.

其實如果路熟, 可以直接在市中心搭車, 因為市中心是出發前的最後一站.

算了, 早點上車也可以搶個好位置.

在出發前我們一車有15人, 當中扣除一組兩個澳洲女生,

一組三個西班牙女生, 其餘都是情侶(包括一對同志).

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布拉格的馬路很多都是石磚, 一路顛顛顛的.

花猴還沒出市區, 就被顛到想跑廁所.

猴子就跟安妮說, 我們真是200%的觀光客:

上車睡覺, 下車尿尿, 四處看廟...

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一小時後, 我們就到了人骨教堂外面. 教堂外就是個西式的墓園.

不是我要說台灣不好, 可是西式墓園跟台灣的感覺真是有差.

西式墓園多了份寧靜, 少了點哀傷.

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(很特別的作者簽名) 

進到教堂內部, 直接入眼的就是人骨所構成的壁飾.

接著我們拿起英文簡介. 簡單來說, 這個教堂在西元995年前為一個家族所有.

在此家庭所有成員皆遭到暗殺後(好可怕), 12位僧侶在1142年進駐.

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接著附近因為有銀礦而人口成長, 使得埋葬在此的人數開始增加.

可是真正要說第一波大幅成長,

得從1278年波西米亞國王派大使亨利去耶路撒冷外交.

亨利在回國時帶了耶路撒冷的土, 並灑在教堂四周.

很短時間內, 被葬在這邊的人就突破3萬人(小小一個教堂和它的四周, 真難想像).

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至目前為止, 這邊只是個風水好的墓地.

一直是要到1870年, 史瓦森堡家族斥資請Rint將這教堂重整,

人骨教堂才有今天的模樣. 今天教堂內估計有4萬人.

(我不太清楚是否該稱他為藝術家, 建築師, 還是什麼...

因為見到裡面的陳列, 是個蠻大的衝擊的)

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有人的網誌說Rint想表達的是人在世不管是帝王將相,

還是販夫走卒, 死後在主的眼中是平等的. (西方當然是基督跟天主教啦)

雖我沒直接從教堂的簡介中讀到這樣的解釋,

但我還是可以從教堂中的一切體會到這樣的思想.

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猴子能了解亞洲人可能聽到人骨教堂, 或是見到照片就覺得很負面.

(尤其現在是鬼月) 相信我, 這我能了解, 可是當你置身在其中時,

並不會有任何陰森或是可怕的感覺. 裡面的氣氛應該是介於莊嚴跟驚嘆吧?

當然花猴也沒見到任何人有什麼不敬的態度或動作.

安妮是說, 他覺得冬天來感覺會比較陰森, 因為天冷, 天黑的早, 風又大.

但因為我們是夏天去的, 所以也沒得比較.

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教堂裡最出名的就是位在正中央的人骨吊燈.

猴必須要說, 除了匠心獨特外, 我找不出其他形容詞能描述.

另外三堆人骨小山, rint的人骨簽名,

以及他用人骨所排出的史瓦森堡家族家徽也都是一絕.

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真的很難想像這麼小的空間內能擠進這麼多人,

更難想像的是將這些骨頭排成藝術品的人...

老實說, 猴子出了教堂, 見到了陽光, 竟有種恍如隔世的感覺.

或許有些抓馬(drama), 可是我覺得來捷克沒來人骨教堂, 真會是個缺憾呢!              

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    monkeyatuk 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()